心理健康讲座

育儿鸡汤漫天飞的今天我们该何去何从?

发布者:ag客户端苹果手机版下载|官方 ? 发表时间:2017-3-29 10:02:59 ? 浏览次数【4451

  育儿鸡汤漫天飞的今天我们该何去何从?

  日新月异的时代,各种教育也理论也层出不穷,让我们花了眼,乱了心,手忙脚乱,不得章法,孩子是不是更优秀了不得而知,我们却是得了满满的焦虑。——洛阳心理咨询

洛阳心理咨询

?

  春节回老家,跟老朋友聊聊天,年近不惑的我们,聊的多的除了工作钱途,更多的便是育儿。朋友说为了给孩子提供更好的教育条件,想尽办法把自己的户口留在了天津,想着以后儿子的求学路能比自己平坦一些。无独有偶,前些年大学闺蜜聚会,也说到要给自己的儿子买天津的蓝印户口,当时此话题还引起我们长久的辩论。另一个闺蜜当时是信奉快乐教育的。许是我们儿时学习太苦了,所谓的快乐教育一经面世就深得很多妈妈的心。

  究竟是传统教育好,还是现代教育好?就是现代教育也是五彩缤纷令人眼花缭乱。今天有人说要释放孩子的天性,明天有人说要让孩子有规矩。究竟孰是孰非,我们一会儿见分晓。

  结婚生子前是没怎么在意过育儿问题的。刚刚怀孕时也开始思索究竟要怎样培养自己的孩子。但那时只是处于理论阶段,甚至连理论都是散的。随着女儿的出世,长大,这个过程中遇到各种成长中的问题,慢慢了解到,育儿并没有什么可以一劳永逸的理论方法。孩子是一个个有着鲜明个性的个体,首先先天的基因就不同,后天因为天性的不同遇到各种事情受到的待遇不同,所得到的体验也就不同,再加上社会的复杂,孩子的父母长辈,周围的环境,这些都对一个孩子的成长都有影响。可见,教育问题不是简简单单一套理论一个体系就可以万事搞定的。

  在婴幼儿期,父母对孩子的教育可能还稍微能统一一些。说快乐教育,释放天性,就真的能一切以孩子为中心。但一旦进入学校,哪怕是幼儿园,各种对比就接踵而来,别人的孩子学了跳舞,别人的孩子学了钢琴,别人的孩子学了画画。这是,恐怕有的父母就开始动摇了,或许更有甚者开始给孩子恶补,各种兴趣班各种填鸭。等上了小学,学习成绩出来了,开始比成绩了,这时,估计能坐得住的家长就不剩多少了,学前还有个啥兴趣,现在就是各种提高了。我们的焦虑随之越来越重。

  有一句话流行了很久,叫做不要让孩子输在起跑线上。我儿时就有了,现在仍然有,不过现在终于有了不同的声音,我很赞同另外一句现在一样很流行的话,人生是场马拉松,起跑线没有想象中那么重要。这句话或许能够缓解一点我们的焦虑吧。

  虽然,各种育儿鸡汤让我们眼花缭乱,加重了我们本就脆弱焦虑的心,但我却要说,这是一件好事。一枝独秀不是春,万花齐放才是春。当各种声音都出现的时候,正是进步的时候。欧洲文艺复兴时期不就是百家争鸣吗。有争论,有辩论才有进步,真理是越辩越明的。其实,不论哪碗鸡汤,都有它的营养,也都有它的不足,都只是get到育儿路上的某个点,就无限放大,妄图以偏概全。尊重孩子有错吗,没有,孩子也是人,有被尊重的需要,但是不能以孩子为中心,大人尚且有对错,孩子年幼自然更有,成熟的父母因该正确面对自己的对错,给孩子做个榜样,然后正确对待孩子的对错,做错事就是要受到惩罚,这个惩罚并不意味着就是非打即骂。打骂孩子不是教育孩子,只是大人情绪的宣泄,对教育孩子疗效甚微,或许还有很多副作用。

  教育并不是非黑即白,非此即彼。作为家长的我们需要不断的学习,以弥补我们自己理论的不足,这样才能在百家育儿金经中更好地运用鲁迅先生的拿来主义,取其精华,弃其糟粕。度,这就是度。有了火眼金睛才能辨别真伪,才能张驰有度。同时,我们也需要不断的让自己成长,只有我们内心成熟了,才能更好的去运用我们所学到的,做到炉火纯青。火眼金睛也是八卦炉里练出来的,我们这个纷杂的环境就是那八卦炉,我们为了孩子的那颗真心就是美猴王的眼睛,经得起任何考验。洛阳心理咨询

  ag客户端苹果手机版下载|官方

  网 址:www.qsnxljkxh.com

  地 址:洛阳市龙门大道401号太康新苑2-1701室

  电 话:0379--64328162 18625996686 15038572210 张老师 程老师

收缩
  • QQ咨询

  • 在线咨询
  • 点击这里给我发消息
  • 电话咨询

  • 18625996686 15038572210 0379-64328162
  • 联系方式