心理健康知识

孩子有情绪了怎么办?如何处理孩子的情绪?

发布者: ? 发表时间:2018-7-25 16:42:39 ? 浏览次数【487

如何处理孩子的情绪?

?ag客户端苹果手机版下载|官方


? ? ?? 在你和孩子相处过程中,有没有遇到这些让你束手无策的事情:孩子动不动就发脾气,甚至你都不知道是什么事惹着他了;孩子一发脾气就爱摔东西,打人或者干脆就不理人,怎么哄都没用;孩子经常吵着不想上学;孩子慢热,胆怯,容易害羞,见着陌生人不敢说话;孩子看上的东西,你不给买他就在大庭广众之下给你耍无赖、哭闹、甚至就地打滚;只要带孩子出去吃饭你就会有莫名的担心和害怕.......



?

当孩子们在家玩耍吵闹时,有的父母可能会这样做,走到孩子们跟前,单手叉腰,另一只手指着孩子们的鼻子大声吼道“马上给我安静下来,你们快把我逼疯了!不许再跑了,立刻给我回房间去如果再淘气,就不给你们买零食吃!绝对没有!”。有的父母可能会这样做,面对孩子的哭闹,他们只能唉声叹气,无奈摇头,什么办法也没有,只能任由噪音持续下去。

?

无论是前者还是后者其实都不能教会孩子们如何去尊重他人的需要愤怒就像是孩子心底的一个火山,当喷发出来的时候,熔浆可以毁天灭地。如果孩子从小没有很多的机会去学习如何进行情绪疏导,那么孩子年纪越大,他们的行为失控的机会就越高,只能在最原始的发泄方式里“打滚”,比如大哭、大闹、攻击和指责他人。如果仅靠孩子的单薄力量去对抗愤怒情绪,他们只能感受到情绪背后的失控和深深的不安全感。

?

有时候面对孩子的哭闹打滚,我们可能会无奈且头疼,然后说:“你怎么成了这样子的孩子”,而在生活中,很多时候孩子冲着我们大吼时,我们的第一反应是不是也是吼回去?

?

但这些做法,不仅加剧了冲突,还对解决问题毫无帮助。我们正确的做法应该是迅速调整关系,重塑情绪教育。

?

一个被父母当做小麻烦的孩子,即使是有饭吃,有衣穿,有人管,也不一定会觉得自己是被关爱的。真正能让孩子们感受到受重视的是父母对他们的理解,对他们情绪的正确处理。那么我们应该怎么正确处理孩子的情绪呢?

?

1.?用拥抱替代讲道理

很多时候孩子处在情感漩涡的当下,和孩子讲道理就是在“火上浇油”。这个时候,如果我们愿意蹲下来拥抱孩子,这份接纳,会比任何道理更加有力量。虽然一开始孩子可能会反抗和挣扎,但是,这份拥抱也会实实在在地给了他们冷静和平复下来的力量,帮助孩子制止了“持续加剧”的冲突行为。

?

2.?代入孩子感受,优于代入自己的感受

如果孩子表达了不好的行为,我们往往很容易着急,下一秒就脱口而出,“你这些行为我无法接受”、“你这些做法我很受伤”,这种表达方式,并不是真正表达理解的做法。?

在冲突发生当下,安抚孩子的同时需要我们先用“代入角色法”进行角色转换。可以先问问自己:“如果我是那个孩子呢?我会有什么感受?”代入角色可以帮助我们去思考孩子的位置,去试着想孩子可能会体会到的感受。然后把这份代入的感受表达出来,告诉孩子,“你现在很生气,是因为_____”。这个过程可以帮助孩子重新定义情绪,当我们注意到孩子的情绪,他们会感到终于被理解了。

?

3.?接入情绪疏导方法,帮助平复心情

?当表达了情绪和代入感受之后,我们可以引入情绪疏导的方法,比如“冷静游戏”:

?“我知道你现在很愤怒,这个感觉让你很难受。我知道怎么样可以让你的身体舒服一点,你可以尝试跟着我一起做:用力的吸气,感受空气从你的鼻子里跑进去,再用力的呼气,张开嘴巴大力的喘气,把愤怒从嘴巴里吐出来,吸气——呼气——吸气——呼气……是的,你可以跟着我的节奏来做,你这样子会不会就会感觉好一点。”

这个过程,可以帮助孩子意识到身体在愤怒时候的状态以及调节方式,让自己一直紧绷的身体状态慢慢放松下来。

?

4.?引导孩子讨论解决之道

孩子的情绪出现了问题,其实孩子自己也会有很深的挫败感,因为情绪的背后,往往伴随着他们面对各种状况时的困惑和困扰。如果孩子总是经历一次次的失败,又得不到足够的情感支持,或者我们只做到了情绪疏导,那对孩子来说,问题还是没有解决的。

当我们知道并且掌握更多的处理方式的时候,我们自然就懂得如何更好地表达自己的感受和需求,这些方法不仅适用于孩子,也同样适用于成人。我们之所以会对孩子咆哮、伤心、失望,恰恰是因为我们并不知道,原来还可以用新的方式处理彼此的关系,换个视角看待彼此的问题,同样是我们需要学习的地方。真正的内心,眼睛是看不见的。只有愿意用“心”来看待孩子的问题,我们才能明白孩子内心

不要总是盯着管教的方法去看待孩子的言行,真正的爱和接纳,是愿意花时间去搭建桥梁,重新创造新的关系去了解孩子内心的感受、需求和孩子一起面对和讨论问题让孩子感受到,不管发生什么问题,我也愿意陪你一起走下去。

?

最好的养育之道就是爱和接纳,惟愿每一个家庭,每一位爸爸妈妈和孩子都能够学会以爱相对。

?


收缩
  • QQ咨询

  • 在线咨询
  • 点击这里给我发消息
  • 电话咨询

  • 18625996686 15038572210 0379-64328162
  • 联系方式