心理健康知识

青少年心理健康相关知识

发布者:lybstzxj ? 发表时间:2019-3-18 9:26:49 ? 浏览次数【265

青春期是自我意识觉醒认知的过程,也是自我认知与传统教育相冲突的重要时期!

青春期始于小孩子不再天真烂漫,开始意识到自我的存在,结束于终于成长,自我意识与外界达成平衡。之所以有青春期叛逆是因为,发现自我意识与外界道德准则有出入,矛盾产生爆发的现象。

常见的青少年心理问题:
1、青少年抑郁征
如果学生在一段时间内体验到心情不愉快、高兴不起来、烦闷;学习失去了动力、人变“懒”了甚至厌学;对成绩下降变得无所谓或对什么都无所谓;对平时感兴趣的事情变得乏味;思考能力下降、脑子变钝了、注意力难集中、记忆减退;以及失眠、全身乏力、食欲不振等;甚至感到活着没意义、产生轻生的念头。

家长应该密切关注青少年,给予鼓励,不要过于打骂等过激行为。必要时应及早求教于专科医生,以防不良后果的发生和疾病的进一步的发展。
2、对性的懵懂
青少年开始,人体第二特征开始生长发育。性烦恼的产生是由于性意识觉醒之后青少年的生理需求与社会行为规范的矛盾所致。性困惑的由来是青少年对自身性发育、性成熟的生理变化产生神奇感及探索心理。常表现为见到异性表情不自然、感到脸红、怕跟人目光对视或怕被别人目光注视,控制不住用“余光”看人或控制不住目光看对方的敏感部位。由于社会伦理道德的约束和对性教育的神秘化,常会导致青少年的心理冲突。

改变对性的态度应是人生心理修养的一个重要内容。家长应该重视该问题,父母自身应该给孩子做出正确的引导,以身作则。不要难以启齿。学校应积极开展心理健康教育(包括性心理教育),组织各种有益于中学生心理健康的丰富多彩的活动,培养高尚情操、早期给孩子予健康的性教育等,对中学生的性心理健康发展非常重要。
3、压力过大
对于不少青少年而言,唯一的任务就是读书。中学生相比较小学而讲,课程内容增多、学习难度加大、家长考虑孩子未来发展,无形中给孩子很多学习压力。因为学习压力而陷入痛苦的青少年屡见不鲜。一旦心理承受不住,有时会表现出异乎寻常的反抗情绪,形成家庭暴力,有极个别甚至消极自杀。容易破罐子破摔,放任自我。

现在全社会都在呼吁给中小学生减压,希望情况会有所好转。
4、渴望自由

青春期由于认知范围加大,青少年更容易冲动、更易于去冒险了解一些新鲜事物。他们渴望自由,希望能够摆脱依赖父母的生活,渴望走出家庭,建立伙伴关系;

家长、教师或心理工作者应帮助青少年改变一些不恰当的认知和态度,给予正确的引导方向,切勿过多的干预孩子行为,跌倒了再爬起来才能成长。

5、攀比心理、模仿强
青少年期虽然心身发展较快,但此时他们思想尚未成熟,对社会的认识能力、辨别是非能力不强,自我控制能力差;同时青少年好奇心及模仿性强。使他们很容易受同伴或不良社会风气的影响,易养成不良习惯和沾染不良嗜好。现在有不少青少年沉迷于电子游戏、电脑游戏或上网而不能自拔,严重危害了青少年的身心健康,部分青少年因交损友甚至走向吸毒、偷窃等违法犯罪之路。

以上就是关于青少年健康常见心理方面需要注意地方。可能罗列不全,更多问题可以留言和我一起探讨。关注青少年健康生活,就是关注祖国未来!

洛阳心理咨询师 ag客户端苹果手机版下载|官方 网址:www.qsnxljkxh.com

?

收缩
  • QQ咨询

  • 在线咨询
  • 点击这里给我发消息
  • 电话咨询

  • 18625996686 15038572210 0379-64328162
  • 联系方式